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A saúde é o bem mais precioso que nós temos. Sem saúde, não adianta ter dinheiro, bens... Sem saúde não podemos desfrutar alegremente da companhia de nossos amigos e familiares.
Investir em saúde, com certeza, é o melhor negócio de nossas vidas!
A saúde do nosso intestino pode ser o termômetro de nossa saúde geral, o intestino sujo alimenta todas as doenças do corpo, degrada a mente e o espírito... e envelhece mais rápido!

Probióticos e Prebióticos

ALIMENTOS PREBIÓTICOS
Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares não digeríveis pelo nosso corpo. São totalmente resistentes à ação de enzimas. Estimulam o crescimento da flora intestinal benéfica e suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.
Proporciona os seguintes benefícios:
- Ajuda na manutenção da flora intestinal;
- Estimula a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
- Contribui com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colônica por uma microflora saudável;
- Colabora para que somente seja absorvido pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue.
Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS), pectina, ligninas e a inulina.
Alimentos ricos em prebióticos:
1.Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja.
2.A pectina está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã.
3.As ligninas nas cascas de frutas oleaginosas e leguminosas como a linhaça e a soja.
4.A inulina é encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

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PROBIÓTICOS
São suplementos alimentares, rico em microorganismos vivos, que trazem benefícios a nós, através da melhoria do balanço microbiano intestinal (flora intestinal).
Os alimentos probióticos exercem as seguintes funções no organismo:
- Aumentam de maneira significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos;
- Aumentam a absorção e fixação de cálcio e ferro;
- Fortalecem o sistema imunológico e podem ajudar na redução do risco de câncer e doenças infecciosas de repetição;
- Equilibram a flora intestinal, atuando na capacidade do organismo se desintoxicar;
- Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.
- Diminuem as diarreias, os gases intestinais e a obstipação;
- Previnem as infecções causadas por fungos, leveduras e bactérias nocivas, normalizando o PH intestinal;
- Diminuem a absorção do colesterol;
- Melhoram a saúde da pele.
Um bom exemplo de alimentos probióticos são Kefir, o iogurte, leite fermentado, queijo e a coalhada.

Os lactobacilos mais conhecidos que habitam o nosso intestino e que também podem ser usados como suplementos probióticos encapsulados para melhorar nossa saúde:

Lactobacillus acidophilus
É considerada uma das bactérias mais importantes existentes no trato intestinal, com inúmeras ações benéficas:
- Mantém a flora intestinal equilibrada;
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
- Inibe a produção de substâncias tóxicas e potencialmente cancerígenas, nomeadamente nitrosaminas;
- Altera a composição dos gases intestinais e inibe a sua produção;
- Evita a destruição de vitaminas, nomeadamente da vitamina B1;
- Produz acido láctico, promovendo a remoção de muitos agentes patogênicos que se formam no intestino;
- Previne infecções fungicas e genitourinárias;
- Produz antibióticos naturais e tem um efeito imunoestimulante;
- Melhora a digestão e absorção dos nutrientes, nomeadamente das proteínas e da lactose.

Bifidobacterium bifidum
Encontram-se em maior quantidade entre a parte inferior do intestino delgado até ao intestino grosso, possiem as importantes funções:
- Aumentam a assimilação de ferro, cálcio, magnésio e zinco;
- Protegem o corpo da agressão por bactérias patogênicas pela ativação dos macrófagos, evitando a adesão das bactérias patogênicas às vilosidades intestinais;
- Produzem vitaminas como a B6, B9, B12;
- Baixam o PH intestinal e consequentemente o crescimento de bactérias indesejáveis.

Bifidobacterium longum
Predominantes no cólon mas também encontradas no estômago, constituem o primeiro mecanismo de defesa do organismo contra os agentes patogênicos. Para além disso, podem ainda contribuir para:
- Diminuição da diarreia e obstipação;
- Manutenção da flora intestinal;
- Prevenção de tumores intestinais;
- Aumentar a disponibilidade do valor nutricional de alguns alimentos.

Lactobacillus rhamnosus
São conhecidas pela sua enorme resistência, tendo as seguintes particularidades benéficas para a nossa saúde:
- Têm uma ação anti-tumoral;
- Previnem alergias e estados de hipersensibilidade intestinal;
- Ajudam a combater inflamações e infecções, aumentando a resistência aos vírus e bactérias.